2010年2月9日

日本におけるボーランドビジネスの統合について発表

マイクロフォーカス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:田島裕史)は、2010年3月1日をもって、日本におけるボーランドビジネスが全面的にマイクロフォーカス株式会社に統合されることを、発表します。

2009年7月27日、英国Micro Focus International plcは、米国Borland Software Corporationの買収を完了いたしました。その後、世界各国でボーランドビジネスのマイクロフォーカスへの移転作業が進められており、日本においてもボーランドビジネスをマイクロフォーカス株式会社へ移転させるための各種作業を進めて参りました。この度、日本国内のボーランドビジネスは2010年3月1日をもってマイクロフォーカス株式会社に全面的に統合される運びとなりましたので、2010年3月1日以降、ボーランド製品・サービスおよびサポートのお客様への提供は、マイクロフォーカス株式会社によって行われることになります。

ボーランド社は、特定の開発プロセス、ツール、プラットフォームに束縛されない、オープンなALM(アプリケーションライフサイクル管理)を支援するための製品・サービスを提供して参りました。開発プロジェクトを総合的な視点で捉え、プロジェクトを成功に導くための「プロジェクト・ポートフォリオ管理」「要件定義と管理」「変更管理」「ライフサイクル品質管理」等のALMソリューションには定評がございます。

マイクロフォーカス社は、1976年に英国で設立され、COBOLコンパイラおよび各種開発支援ツール、モダナイゼーション・ソリューションを30年以上にわたり世界中で提供し続けており、「開発支援」分野におけるソリューション・サービスを拡大すべく、ここ数年、積極的な企業買収を行って参りました。現在、ボーランド製品と、昨年6月に買収完了したコンピュウェア社TestingASQ製品ラインとの統合を進めており、お客様にとって有益なTesting&ASQ/ALM分野の製品・サービスを提供すべくビジネスを展開しております。

ボーランド製品をご利用いただいている日本のお客様には、2010年3月1日以降も、従来通りの製品・サービスをマイクロフォーカス株式会社より提供いたします。また今後は、さらなる製品機能強化を図り、開発効率・品質の向上等やプロジェクトの成功をより強力に支援してまいります。

尚、2010年3月1日以降、ボーランド製品の営業およびテクニカルサポートの連絡先の一部が変更されます。以下をご参照ください。

1) 取扱製品と営業の連絡先について

2010年3月1日以降、マイクロフォーカス株式会社が取り扱うボーランド製品(Testing&ASQ/ALM製品・分散処理基盤製品)のお問い合わせ先は、以下のとおりです。

◆取扱製品
・要件定義・要件管理ツール:Caliber
・モデリングツール:Together
・テストツール:SilkCentral Test Manager, SilkPerformer, SilkTest
・構成・変更管理ツール:StarTeam
・分散処理基盤:VisiBroker, AppServer

◆上記製品・サービスに関するお問い合わせ先;
マイクロフォーカス株式会社 営業部 Testing & ASQ/ALM担当
Tel: 03-5413-4770 / Fax: 03-5413-4777

2) テクニカルサポートの連絡先について

現在ボーランド製品の保守サービス契約をお持ちのお客様は、2010年3月1日より、テクニカルサポートの連絡先が、以下のとおりマイクロフォーカス株式会社に変更されますので、ご注意ください。(なお、現在のご契約内容が変更されることはございません。)
また、今後、保守契約更新に関しては、マイクロフォーカスの保守契約担当よりご連絡いたします。

◆テクニカルサポート連絡先;
マイクロフォーカス株式会社 技術部 カスタマーケア Testing & ASQ/ALM担当
Tel: 0120-090985 / Fax: 03-5413-4777
E-mail: qa-support@microfocus.co.jp
URL: http://www.microfocus.co.jp/support/

※分散処理基盤製品(VisiBroker, AppServer)のテクニカルサポートの連絡先は従来通りで変更ございません。
Tel: 0120-33-9593
E-mail: support.borland@microfocus.com